四季の彩り

趣味を通して、気ままな日々を綴ります。

2015年05月

旬の味わい

タケノコ掘りは、4月26日~5月6日迄で20本ほど採れました。
    (昨年から地主さんの依頼で、竹林の管理)

1日2~4本、5月3日~1本の収穫。
c70ab2d8.jpg
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abc93717.jpg


初掘りの4本は同じ借地内3軒と我が家で分け、その後は地主さんやご近所さん、娘の友達に。
5月に入って北海道の娘からタケノコが欲しいとの事。
ため込んだタケノコ4本、絹サヤ(50個位)、フキ(40本位)を箱詰めしてクール便で送りました。

我が家ではこの時期に欠かせない「タケノコの刺身」「旬野菜の天ぷら」を食べました。
旬野菜の天ぷら


桑の新芽はまだ収穫出来ていません。
後日収穫後賞味します。

来年は庭に植えた桑(鈴なりマルベリー、山桑)が定着するので楽しみです。

旬の味わい

タケノコ掘りは、4月26日~5月6日迄で20本ほど採れました。

    (昨年から地主さんの依頼で、竹林の管理)



1日2~4本、5月3日~1本の収穫。

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初掘りの4本は同じ借地内3軒と我が家で分け、その後は地主さんやご近所さん、娘の友達に。

5月に入って北海道の娘からタケノコが欲しいとの事。

ため込んだタケノコ4本、絹サヤ(50個位)、フキ(40本位)を箱詰めしてクール便で送りました。



我が家ではこの時期に欠かせない「タケノコの刺身」「旬野菜の天ぷら」を食べました。

旬野菜の天ぷら




桑の新芽はまだ収穫出来ていません。

後日収穫後賞味します。



来年は庭に植えた桑(鈴なりマルベリー、山桑)が定着するので楽しみです。

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